Sebaran Mata Kuliah

Untuk mencapai gelar Sarjana Gizi(S. Gz), mahasiswa harus menempuh 144 – 160 SKS (Sistem Kredit Semester) dengan perincian :

a.      Mata Kuliah Wajib 135 SKS

b.     Mata Kuliah Pilihan 9  - 23 SKS

Dijadwalkan 8 semester dan selama-lamanya 14 semester. Sebaran mata kuliah dapat diunduh disini

 

MATA KULIAH

Semester 1

No

Kode

 

MataKuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

UNO

102

Pendidikan Agama Islam

2

2-0

 

 

UNO

103

Pendidikan Agama Katolik

2

2-0

 

 

UNO

104

Pendidikan Agama Kristen Protestan

2

2-0

 

 

UNO

105

Pendidikan Agama Hindu

2

2-0

 

 

UNO

106

Pendidikan Agama Budha

2

2-0

 

2

UNO

108

Bahasa Indonesia

2

2-0

 

3

UNO

109

Bahasa Inggris

2

2-0

 

4

UNO

114

Jatidiri Unsoed

2

2-0

 

5

GZW

111

PendidikanPancasila dan Kewarganegaraan

2

2-0

 

6

GZW

112

Matematika

2

2-0

 

7

GZW

113

Fisika

3

2-1

 

8

GZW

114

Biologi

3

2-1

 

9

GZW

115

Kimia Dasar

3

2-1

 

10

GZW

116

Ilmu Kesehatan Masyarakat

2

2-0

 

 

 

 

Total sks

23

 

 

Semester 2

No

Kode

 

MataKuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

121

Anatomi

2

2-0

 

2

GZW

122

Fisiologi

3

2-1

 

3

GZW

223

Biokimia Gizi

2

2-0

GZW 114

4

GZW

124

Ilmu Bahan Pangan

3

2-1

 

5

GZW

125

Kimia Organik

3

2-1

 

6

GZW

126

Mikrobiologi Pangan

3

2-1

 

7

GZW

127

Dasar Manajemen

2

2-0

 

8

GZW

228

Statistik I

2

2-0

GZW 112

9

GZW

129

Sosiologi Gizi

2

2-0

 

 

 

 

Total sks

22

 

 


 

Semester 3

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

231

Patofisiologi Gizi

3

2-1

GZW 121, GZW 122

2

GZW

332

Prinsip-prinsip Ilmu Gizi

3

2-1

GZW 223

3

GZW

233

Teknologi Pengolahan Pangan

2

2-0

GZW 124

4

GZW

234

Kewirausahaan

3

2-1

GZW 127

5

GZW

335

Statistik II

3

2-1

GZW 228

6

GZW

236

Antropologi Gizi

2

2-0

GZW 129

7

GZW

137

Bioetika

2

2-0

 

8

GZW

138

Psikologi

2

2-0

 

9

GZW

139

Dasar-dasar Komunikasi

2

2-0

 

 

 

 

Total sks

22

 

 

Semester 4

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

441

Metabolisme Zat Gizi

3

3-0

GZW 332

2

GZW

442

Gizi dalam Daur Kehidupan

2

2-0

GZW 332

3

GZW

443

Gizi Masyarakat

2

2-0

GZW 332

4

GZW

444

Penilaian Status Gizi

3

2-1

GZW 332

5

GZW

345

Evaluasi Gizi

3

2-1

GZW 233

6

GZW

346

Gizi Kuliner I

2

1-1

GZW 233

7

GZW

447

Epidemiologi Gizi

2

2-0

GZW 335

8

GZW

148

Ketahanan Pangan

2

2-0

 

9

GZW

249

Pendidikan Gizi

2

1-1

GZW 139

 

 

 

Total sks

21

 

 

Semester 5

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

451

Fortifikasi Gizi

2

2-0

GZW 345

2

GZW

552

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

3

2-1

GZW 231, GZW 441

3

GZW

553

Metode Penelitian Gizi

3

2-1

GZW 335, GZW 447

4

GZW

554

Perencanaan Pangan dan Gizi

2

2-0

GZW 443

5

GZW

555

Gizi Kerja dan Olahraga

2

2-0

GZW 121, GZW 122, GZW 441

6

GZW

456

Gizi Kuliner II

2

1-1

GZW 346

 

 

 

Total sks

14

 

 

 

Semester 6

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

561

Dietetika Penyakit Degeneratif

3

2-1

GZW 231, GZW 441

2

GZW

362

Konseling Gizi

2

2-0

GZW 249

3

GZW

363

Intervensi Gizi

3

2-1

GZW 249

4

GZW

564

Manajemen Pelayanan Makanan

3

2-1

GZW 127, GZW 456

5

GZW

565

Pelayanan Gizi Institusi

2

2-0

GZW 127, GZW 456

 

 

 

Total sks

13

 

 

Semester 7

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

UNO

413

Kuliah Kerja Nyata

3

0-3

 

2

GZW

171

InternshipDietetik

3

0-3

 

3

GZW

172

InternshipGizi Masyarakat

3

0-3

 

4

GZW

173

InternshipGizi Institusi

3

0-3

 

 

 

 

Total sks

12

 

 

 

Semester 8

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZW

181

Seminar Hasil

1

0-1

 

2

GZW

182

Skripsi

6

0-6

 

3

GZW

183

Pendadaran

1

0-1

 

 

 

 

Total sks

8

 

 

 

MATA KULIAH PILIHAN SEMESTER GANJIL

No

Kode

 

MataKuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZP

251

Imunologi Gizi

2

2-0

GZW 121, GZW 122

2

GZP

452

Interaksi Obat dan Makanan

2

2-0

GZW 332

3

GZP

153

Ekologi Pangan dan Gizi

2

2-0

 

4

GZP

454

Gizi Tumbuh Kembang

2

2-0

GZW 332

5

GZP

355

Pengembangan Produk Pangan

2

2-0

GZW 233

6

GZP

356

Suplemen dan Makanan Fungsional

2

2-0

GZW 223, GZW 124

7

GZP

157

Isu Mutakhir dan Kontroversi dalam Gizi

2

2-0

 

8

GZP

358

Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

3

2-1

GZW 233, GZW 127

 

 

MATA KULIAH PILIHAN SEMESTER GENAP

No

Kode

 

Matakuliah

SKS

K-P

Pra Syarat

1

GZP

161

Aplikasi Komputer

3

2-1

 

2

GZP

462

Ekonomi Pangan dan Gizi

3

2-1

GZW 332

3

GZP

163

Survailan gizi

2

2-0

 

4

GZP

164

Teknik Penulisan Karya Ilmiah

2

2-0

 

5

GZP

165

Gizi Kesehatan Reproduksi

2

2-0

 

6

GZP

166

Higienis dan Sanitasi Makanan

3

2-1