Kurikulum dan Mata Kuliah

STRUKTUR KURIKULUM

Kurikulum pada Jurusan IlmuGizi terdiri dari kelompok :

1.     Kelompok Biomedik

2.     Kelompok Ilmu Pangan

3.     Kelompok Ilmu Gizi

4.     Kelompok Ilmu Sosial

5.     Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat

6.     Kelompok Riset

 

 

SEBARAN MATA KULIAH

Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian  (MPK)

No.

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Pendidikan Agama

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2.

Bahasa Indonesia

2

 

 

 

 

 

 

 

2

3.

Bahasa Inggris

2

 

 

 

 

 

 

 

2

4.

Jatidiri Unsoed

2

 

 

 

 

 

 

 

2

5.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

2

 

 

 

 

 

 

 

2

JUMLAH

10

 

 

 

 

 

 

 

10

 

Mata Kuliah Keilmuan Dan Ketrampilan (MKK)

No.

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Matematika

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2.

Fisika

3

 

 

 

 

 

 

 

3

3.

Biologi

3

 

 

 

 

 

 

 

3

4.

Kimia Dasar

3

 

 

 

 

 

 

 

3

5.

Ilmu Kesehatan Masyarakat

2

 

 

 

 

 

 

 

2

6.

Anatomi

 

2

 

 

 

 

 

 

2

7.

Fisiologi

 

3

 

 

 

 

 

 

3

8.

Biokimia Gizi

 

2

 

 

 

 

 

 

2

9.

Ilmu Bahan Pangan

 

3

 

 

 

 

 

 

3

10

Kimia Organik

 

3

 

 

 

 

 

 

3

11

Mikrobiologi Pangan

 

3

 

 

 

 

 

 

3

12

Patofisiologi Gizi

 

 

3

 

 

 

 

 

3

13

Prinsip-prinsip Ilmu Gizi

 

 

3

 

 

 

 

 

3

14

Antropologi Gizi

 

 

2

 

 

 

 

 

2

15

Psikologi

 

 

2

 

 

 

 

 

2

16

Metabolisme Zat Gizi

 

 

 

3

 

 

 

 

3

17

Gizi dalam Daur Kehidupan

 

 

 

2

 

 

 

 

2

18

Fortifikasi Gizi

 

 

 

2

 

 

 

 

2

JUMLAH

13

16

10

7

 

 

 

 

46

 

Mata Kuliah Keahlian Dan Berkarya (MKB)

No.

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Dasar Manajemen

 

2

 

 

 

 

 

 

2

2.

Statistik I

 

2

 

 

 

 

 

 

2

3.

Teknologi Pengolahan Pangan

 

 

2

 

 

 

 

 

2

4.

Statistik II

 

 

3

 

 

 

 

 

3

5.

Dasar-dasar Komunikasi

 

 

2

 

 

 

 

 

2

6.

Gizi Masyarakat

 

 

 

2

 

 

 

 

2

7.

Penilaian Status Gizi

 

 

 

3

 

 

 

 

3

8.

Evaluasi Gizi

 

 

 

3

 

 

 

 

3

9.

Gizi Kuliner

 

 

 

2

 

 

 

 

2

10

Epidemiologi Gizi

 

 

 

2

 

 

 

 

2

11

Ketahanan Pangan

 

 

 

2

 

 

 

 

2

12

Pendidikan Gizi

 

 

 

2

 

 

 

 

2

13

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

 

 

 

 

3

 

 

 

3

14

Metode Penelitian Gizi

 

 

 

 

3

 

 

 

3

15

Gizi Kerja dan Olahraga

 

 

 

 

2

 

 

 

2

16

Gizi Kuliner II

 

 

 

 

2

 

 

 

2

17

Dietetika Penyakit Degeneratif

 

 

 

 

 

3

 

 

3

18

Konseling Gizi

 

 

 

 

 

2

 

 

2

19

Manajemen Pelayanan Makanan

 

 

 

 

 

3

 

 

3

20

Pelayanan Gizi Institusi

 

 

 

 

 

2

 

 

2

JUMLAH

 

4

7

16

10

10

 

 

47

 

Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB)

 

No.

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Sosiologi Gizi

 

2

 

 

 

 

 

 

2

2.

Kewirausahaan

 

 

3

 

 

 

 

 

3

3.

Perencanaan Pangan dan Gizi

 

 

 

 

2

 

 

 

2

4.

Intervensi Gizi

 

 

 

 

 

3

 

 

3

5.

Seminar Hasil

 

 

 

 

 

 

 

1

1

6.

Skripsi

 

 

 

 

 

 

 

6

6

7.

Pendadaran

 

 

 

 

 

 

 

1

1

JUMLAH

 

2

3

 

2

3

 

8

18

Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat  (MBB)

No

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Bioetika

 

 

2

 

 

 

 

 

2

2.

Kuliah Kerja Nyata

 

 

 

 

 

 

3

 

3

3.

InternshipDietetik

 

 

 

 

 

 

3

 

3

4.

InternshipGizi Masyarakat

 

 

 

 

 

 

3

 

3

5.

Internship Gizi Institusi

 

 

 

 

 

 

3

 

3

JUMLAH

 

 

2

 

 

 

12

 

14

 

Mata Kuliah Pilihan*

No

MATA KULIAH

SEMESTER

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Imunologi Gizi

 

 

 

 

2

 

 

 

2

2.

Interaksi Obat dan Makanan

 

 

 

 

2

 

 

 

2

3.

Ekologi Pangan dan Gizi

 

 

 

 

2

 

 

 

2

4.

Gizi Tumbuh Kembang

 

 

 

 

2

 

 

 

2

5.

Pengembangan Produk Pangan

 

 

 

 

2

 

 

 

2

6.

Suplemen dan Makanan Fungsional

 

 

 

 

2

 

 

 

2

7.

Isu Mutakhir dan Kontroversi dalam Gizi

 

 

 

 

2

 

 

 

2

8.

Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

 

 

 

 

3

 

 

 

3

9.

Aplikasi Komputer

 

 

 

 

 

3

 

 

3

10

Ekonomi Pangan dan Gizi

 

 

 

 

 

3

 

 

3

11

Survailan Gizi

 

 

 

 

 

2

 

 

2

12

Teknik Penulisan Karya Ilmiah

 

 

 

 

 

2

 

 

2

13

Gizi Kesehatan Reproduksi

 

 

 

 

 

2

 

 

2

14

Higienis dan Sanitasi Makanan

 

 

 

 

 

3

 

 

3

JUMLAH

 

 

 

 

17

15

 

 

32

 

Keterangan  :  Jumlah mata kuliah pilihan minimal yang wajib diambil adalah 9 SKS dan maksimal 23 SKS

Peta Kurikulum dapat diunduh disini