Program Studi Ilmu Gizi FIKES Unsoed Telah Menerbitkan Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman Volume 1 Nomor 1 Tahun 2017

Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesehatan Masyarakat FIKES Unsoed telah berhasil menerbitkan Media Ilmiah Penelitian Gizi dan Pangan yang diberi nama Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman edisi perdananya yaitu Volume 1 Nomor 1 , November Tahun 2017. Jurnal ini juga sudah mempunyai ISSN cetak dan Online dari Pusat Informasi dan Dokumentasi Ilmiah (PDII) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia dengan Nomor  ISSN (cetak) : 2599-0152 dan ISSN (online): 2599-2465.

Jurnal ini selain diterbitkan secara cetak juga dapat diakses melalui http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/index

Jurnal ini menjawab masih minimnya jurnal-jurnal tentang gizi dan pangan di lingkungan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan khususnya dan Universitas Jenderal Soedirman pada umumnya. Keberadaan jurnal ini mendukung fungsi Tridarma perguruan tinggi, diantaranya adalah publikasi jurnal ilmiah yang berkualitas.

Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman mengedepankan publikasi  riset ilmiah dan original dari beragam topik terkait ilmu gizi dan pangan, dengan aspek diantaranya gizi klinik, dietetik, gizi kesehatan masyarakat, gizi kehamilan dan pediatrik, nutrigenomik dan nutrigenetik, ilmu pangan, teknologi dan pengolahan pangan, suplemen dan pangan fungsional, fortifikasi pangan, gizi olahraga dan aktivitas fisik, sosio-budaya, lingkungan dan perilaku gizi, gizi dan penuaan, serta pendidikan gizi, gizi instutusi  dan konseling. Jurnal ini berafiliasi resmi dengan Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman. Tim editor akan menjalankan proses peer-review terhadap seluruh naskah yang masuk, dan jurnal yang diterima akan di publikasikan secara berkala dua kali setahun (Mei dan November).

Submit artikel tidak dikenakan biaya (gratis). Artikel yang telah terbit akan dikenakan biaya proses penerbitan sebesar Rp. 200.000,00/artikel dan mendapatkan 1buah bukti jurnal cetak dan cetak lepas sejumlah penulis. Apabila penulis menghendaki tambahan bukti cetak dikenakan biaya Rp.40.000,00/jurnal di luar ongkos kirim.

Jurnal Gizi dan pangan Soedirman diketuai oleh Dr. Hery Winarsi, MS, seorang dosen dan peneliti senior yang telah mempublikasikan artikel ilmiah di jurnal nasional maupun internasional  yang sudah terindex di Google Scholar dan Scopus.  Kiprahnya dapat dilihat pada Profil Google Scholar dan Profil Sintanya.

Anggota Editor adalah :

Ibnu Zaki, S.Gz, M.Gizi (Departmen of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

Widya Ayu Kurnia Putri, S.Gz, M.Si (Departmen of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

Afina Rachma Sulistyaning, S.Gz., M.Sc (Department of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

Yovita Puri Subardjo, S.Gz.,MPH, RD (Departmen of Nutrition Science Health Sciences Faculty,  Jenderal Sudirman University)

 

Selain editor internal, Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman juga menggandeng Editor tingkat Nasional yaitu:

A. Fahmy Arif Tsani, S.Gz, Dietisien, M.Sc (Department of Nutrition Health, Medicine Faculty, Gadjahmada University, h-indeks:2)

Erry Yudhya Mulyani, S.Gz, M.Sc  (Department of Nutrition, Health Science Faculty, Esa Unggul University, h-indeks-3)

 

Adapun para tenaga administrasinya adalah sebagai berikut:

Administration

Kartika Rini, AMG ( Department of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

Agus Rina Fitratun, SP (Department of Nutrition Science,Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

R. Ari Ragil S (Department of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University)

 

 

Naskah-naskah yang masuk setelah diedit dengan teliti oleh para editor kemudian ditelaah oleh para mitra bestari. Berikut daftar mitra bestarinya::

Peer Review

Dr. Ir. Endang Pradimurti, MSi (Department of Food Technology, Faculty of Agriculture, Bogor Agricultural University,h index:5 i10-index: 5 )

Dr. Diana Nur Afifah, STP, MSi (Department of Nutrition Science, Medical Faculty, Diponegoro University, h index:4 i-10 index: 1)

Prof. Dr. Ir.Evy Damayanthi, MS. (Departmen of Public Nutrition, Bogor Agricultural University, h index 9, i- index: 10)

Dian Caturini Sulistyoningrum, BSC, MSC (Department of Nutrition Health, Medicine Faculty, Gadjahmada University, h index: 10, i index:10)

Dr. Ir. V. Prihananto (Department of Food Technology, Jenderal Soedirman University)

Dyah Umiyarni Purnamasari, SKM, MSi (Department of Nutrition Science, Health Sciences Faculty,  Jenderal Soedirman University, h-index:2)

Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman juga bekerjasama dengan organisasi profesi yaitu Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) DPC Banyumas dan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (Patpi) cabang Banyumas.

Semoga Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman bertambah maju sehingga dapat meraih akreditasi secara nasional. **